2 .- Evolución y creación del concepto PROBIOTICO

Ya desde la antigüedad, en diferentes culturas se trabajaba la salud intestinal de diferentes maneras.

Los Romanos ya usaban el “chucrurt” (col fermentada)  para mejorar la salud en general.

A los Bulgaros se les conocía por el alto consumo de leche fermentada, que les producía grandes beneficios intestinales.

En la India, su antigua sociedad ya muy evolucionada; utilizaba una bebida llamada LASSI, similar al yogurt para facilitar la digestión.

Hay otras antiguas culturas donde se utilizaban alimentos fermentados diferentes que tienen propiedades de prebióticos.

Pero solo en 1990 un investigador ruso ELIE METCHNIKOF (premio NOBEL 1908) observo que en los Balcanes su población disfrutaba de una excelente salud gracias al consumo de grandes cantidades de leches fermentadas “bacterias buenas”. De ahí fue cuando se investigaron sus grandes beneficios.

Posteriormente a estas “bacterias buenas” se les llamo PROBIOTICO, que en griego quiere decir “para la vida”

Fue a partir de que empezaran a producirse los yogures industrialmente cuando la sociedad comenzó a tomar esta leche fermentada llena de lactobacilus beneficiosos para el tránsito intestinal, llegando a socializarse los beneficios que estas bacterias producían.

Todo se complico cuando se comenzaron a poner normativas, controles y regulaciones buscando la seguridad. Todos los procesos de pasteurización a los que son sometidas las leches no mantenían vivas a estas bacterias beneficiosas.

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